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Sheinbaum publica iniciativa contra la siembra de maíz transgénico

La Presidenta Claudia Sheinbaum dio a conocer el anteproyecto de la iniciativa de reforma constitucional para prohibir la siembra y cultivo del maíz transgénico en el país.


La iniciativa de reforma constitucional tiene como motivación “declarar al maíz como elemento de identidad nacional y establecer la obligación del Estado a garantizar el cultivo de maíz libre de transgénicos en el territorio nacional”.


Y para ello modifica los artículos 4 y 27 de la Constitución Política Mexicana en materia de conservación y protección de los maíces nativos para priorizar su manejo “priorizando su manejo agroecológico”.


“El Estado promoverá las condiciones para el desarrollo rural integral, con el propósito de generar empleo y garantizar a la población campesina el bienestar y su participación e incorporación en el desarrollo nacional, fomentará la actividad agropecuaria y forestal para el óptimo uso de la tierra libre de cultivos y semillas para siembra de maíz transgénico”, dijo.


Y es que, según versa la reforma, todas las personas tienen derecho a un medio ambiente sano por lo que el Estado tiene la obligación “de garantizar la preservación y restauración del equilibrio ecológico, así como el derecho a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad”.


De la misma forma, establece “la rectoría del Estado sobre los recursos naturales, asegurando su uso sostenible y preservación para futuras generaciones”.


Subraya además que la Carta Magna refleja el compromiso y obligación del Estado mexicano con la protección de la biodiversidad en el territorio mexicano bajo la estricta observación del respeto a los derechos humanos y la sostenibilidad medioambiental.


El proyecto impulsado por Claudia Sheinbaum también refiere que en algunos países de Europa como Alemania e Italia, el cultivo de maíz transgénico está prohibido. Y en México, esto debe ser sustancial pues el maíz representa mucho para la cultura y sociedad mexicana.


“El maíz es además, el alimento básico y el ingrediente fundamental de la cocina mexicana. El consumo promedio diario de maíz por persona es de 328 gramos, lo que le aporta el 39% de las proteínas, el 45% de las calorías y el 49% del calcio diariamente requerido.


En 2010 la cocina tradicional mexicana fue inscrita en la lista de patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, de la cual se identifican más de 600 platillos diferentes”.

LA OPINION DE LOS COLUMNISTAS  INVITADOS SON DE  EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS EXPRESIONES , Y NO REPRESENTAN EL PENSAMIENTO DE PODER POLITICO  

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